Как выбрать беговел?

Как выбрать беговел?
07.05.2019

Сегодня беговел становится все более популярным транспортным средством у детей практически любого возраста: довольно быстрый, маневренный, легкий в управлении, а главное – простой даже для малышей, ведь прокатиться на нем без помощи взрослых получается с первого раза. Дети с удовольствием берут беговелы на прогулки, катаются одни или с друзьями, самостоятельно управляются с ними.

Огромное количество моделей, производителей и ценовой диапазон порой ставит родителей в тупик: что выбрать? Как найти «золотую середину» - выбрать качественную, функциональную вещь и не переплатить?

При выборе беговела следует учитывать несколько основных параметров:

  • правильный шаговый размер;
  • материал, из которого изготовлена рама;
  • тип колес;
  • наличие тормозов.

Учитывая все параметры, и, конечно, желание и интерес ребенка, можно выбрать правильный, удобный беговел, на котором будет весело, а главное, безопасно кататься.

Шаговый размер: как правильно определить

Первый, и самый основной параметр, на который стоит обратить внимание при выборе беговела – это шаговый размер. По своему устройству беговел – это велосипед без педалей, то есть кататься на нем необходимо, отталкиваясь ногами вместе или поочередно от земли.

Размер беговела

Для определения шагового размера необходимо измерить длину ноги ребенка по внутреннему шву брюк от области паха до пола – полученный параметр должен немного (на 2-3 см) превышать минимальную высоту седла – это будет «запас хода». Ребенок, сидя на беговеле, сможет легко оттолкнуться чуть согнутой ногой от земли. Например, в характеристиках беговела указано высота седла 35-45 см, то оптимальным шаговым размером является 36-38 см. В этом случае ребенок будет легко отталкиваться ногами от земли при катании. Если шаговый размер будет меньше 35 см, кататься малышу на данном беговеле просто рано.

Из чего сделан беговел

Сегодня в магазинах можно встретить модели из алюминия, пластика, дерева и реже из стали. И в этом случае выбор зависит только от вкусовых предпочтений покупателя.

Алюминиевый беговел

Алюминиевые модели – самые распространенные, практичные и удобные. Они обладают небольшим весом и хорошим запасом прочности, устойчивы к коррозии и повреждениям, и ребенок легко управляется с таким ранбайком сам.

Деревянный беговел

Деревянные беговелы обязательно привлекут внимание окружающих. Яркие, обладающие необычным внешним видом, они отвечают последним модным тенденциям и стремлению к экологичности. Такие модели обычно изготавливаются из березы – морской фанеры, а более дорогие и эксклюзивные модели – из бука. Технологические возможности обработки древесины делают конечный продукт прочным, надежным и устойчивым к повреждениям. А регулировки руля и седла по высоте, еще несколько лет назад бывшие недоступными, теперь такие же удобные, как и на алюминиевых моделях.

Ранбайки из композитного пластика обладают минимальным весом и не боятся плохих погодных условий, так что если в вашем регионе повышенная влажность или перепады температуры, то этот вариант – для вас.

Беговелы по типу колес

В современных моделях устанавливаются накачиваемые (воздушные) шины или EVA (безвоздушные). У каждого типа колес есть свои преимущества и недостатки.

На беговелах, предназначенных для раннего возраста (3-5 лет), обычно устанавливаются безвоздушные, не накачиваемые шины из вспененного материала. Они легко катятся, не развивают слишком большой скорости и безопасны для маленьких пользователей. Такие шины практически не изнашиваются, имеют долгий срок службы. Но при повреждении, скорее всего, придется менять все колесо полностью.

Типы шин беговелов

На более крупных моделях в основном используются накачиваемые шины. Их основной недостаток – боязнь проколов, тем не менее, в некоторых моделях используются профессиональные покрышки с защитой от проколов. Большим преимуществом таких колес является их вариативность. За счет регулирования давления в шинах можно сделать катание более комфортным в зависимости от условий дорожного покрытия: для гладкого асфальта – чуть подкачать, а для грунтовой дороги – слегка спустить давление, чтобы неровности стали менее заметными.

Наличие системы тормозов

Необходимы ли тормоза или нет на беговелах – вопрос, ответ на который каждый родитель определяет для себя самостоятельно. Обычно модели ранбайков для малышей тормозами не оснащаются, хотя у каждого производителя представлены и беговелы с тормозами. Отсутствие тормозной системы разработчики, впрочем как и опытные родители, объясняют тем, что они просто смущают детей – ребята теряются в некоторых ситуациях, не зная, как остановиться, что нередко приводит к падениям, царапинам и ссадинам. При отсутствии необходимости быстрого выбора срабатывает инстинкт, и ребенок останавливает беговел ногами.

Беговел с ручным тормозомБеговел с тормозом

На моделях для более старшего возраста тормоза присутствуют практически всегда, при этом некоторые производители устанавливают систему V-brake для более точного, надежного снижения скорости. Кроме того, более старшие дети чувствуют себя комфортнее, зная, что смогут остановить беговел даже на высокой скорости, не боясь падений.

В итоге

Самый важный и значительный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе беговела – это шаговый размер. Не стоит покупать ребенку ранбайк «с запасом», так как его использование будет неудобным и небезопасным, а значит, ребенок может просто отказаться кататься на нем.